我が家の味(カレーライス)
レストランや喫茶店のカレーも、キャンプや学食のカレーも美味しいけれど、我が家のカレーが一番と思っている人は多いはず。
うちも、そう。(笑)
カレールーは、市販のもの。
だいたい、銘柄は決まっているし、中辛が多いかな。
さて、お肉はチキンが多い。娘が鶏肉が好きだから。そして安いし(笑)
ビーフカレーの時もあるけど、よい牛肉ならシチューにしたいし。
さて、野菜類。
うちは、どっさりセロリを入れる。一本か二本。葉まで全部きざんで入れる。
チキンを軽くソテーしたら、その上にドサッ!
チキンが、セロリで蒸される感じ。
それから、玉ねぎ、人参、きのこ。
夏は、なすやズッキーニをいれることもある。
じゃがいもは、煮くずれるので、なるべく大きく切っていれる。男爵よりメークイン。
あとは、ブイヨンスープで煮て、カレールーで仕上げ。
娘が学校でカレーの話になり、お友達の家ではセロリを入れないと聞いてびっくりしたという。
あなたが小さいときは、カレーに甘味を足したくて、カボチャもいれてましたけど(笑)
小さいとき、カレー嫌いだったもんね、、、。
勿論、カレーの翌日は、だし汁でのばして、カレーうどんです。