玉ねぎのスープ
好き嫌いが多くて、あまり野菜を食べない娘だけれど、不思議に人参の煮たものは好きだし、ゴボウと一緒にきんぴら等もよく食べる。
カレーには、セロリ。セロリが入ってないと嫌がる。
玉ねぎは、あまり好きじゃないといいながら、オムライスのケチャップライスにはたっぷり入れてもご機嫌だし、親子丼も長ネギではなく玉ねぎ派。
そんな娘が、昨年、外食で玉ねぎのスープを食べて、すっかり、はまった。
ようはオニオンコンソメなのだが、パンが入っているから、ボリュームもあり、オニオングラタンっぽい。
それなら、と、家で作ってみた。
玉ねぎを薄切りにして、サラダ油でしばらく炒める。
色がついてきたら、バターを加えて、さらに炒める。
そこに砂糖、塩、ワインを少し。
お湯を加えて、しばし煮る。
水分が減ってきたら、またお湯を加えて煮る。
ブイヨンキューブをポン!
最後に、パンをちぎっていれて、とろみがつくまで煮る。
こくをだしたかったので、パンはバゲットのようなものではなく、クロワッサンにした。
器にいれて、溶けるチーズを少し。
娘、大喜び。
難しいことはない。
次は、自分で作ってね。