長崎2-5
Mさんに誘われたから、ではないが、空港でうどんを食べた。
五島うどん、地獄炊き。
五島うどんは、名前の通り、五島の名物。
小麦粉、塩に、椿油を加えた麺で、ツルツル美味しい。
ぐらぐら煮あげた麺の鍋から直接、アゴだしのつゆ、卵に薬味を加えたもの等に、つけて食べる。
土産物を、くるくる歩いて、、、
結局は、我が家の定番菓子、クルスを買った。クルスの回し者じゃないんだけど、大好き!美味しい!
サクッとした小麦の生地にホワイトチョコを挟んだものだが、珈琲、いちご、抹茶、ゆうこう(柑橘)など、種類が増えて、どれも美味しい。
クルスは、ポルトガル語で十字架の意味。
キリシタン銘菓(笑)
駆け足の長崎。
でも、楽しかった。
大学を出た時の豪雨にはびっくりしたけど、ちゃんと行きたいところには行けたし、会いたい人にも会えた。
帰りの飛行機も、時間が遅れることもなかった。ちょっと揺れたけどね。
きっと、なにか理由を探して、また長崎には行きたいな。
五島にも。
長崎は、いつか、暮らしたい街のひとつ。
涙が出るような、心に染みてくる情景の場所。